„Omas Küche“ – traditionell, regional und kreativ

Die Aktion „Omas Küche“ findet in diesem Jahr vom 3. bis zum 18. Februar mit der Rekordbeteiligungvon 17 Gastronomen aus der Region Saar-Hunsrück statt. Sie möchten den Gästen zeigen, wiegenussvoll, gesund und nachhaltig regionale Küche in der kalten Jahreszeit sein kann.Die Kernidee besteht darin, bei Fleischgerichten nicht nur die Edelteile von Rind, Schwein, Wild oderGeflügel anzubieten, sondern das ganze Tier, welches aus der Region kommt, zu schmackhaftenGerichten zu verarbeiten. Zudem liegen vegetarische Angebote, vor allem mit Wintergemüse aus derRegion, voll im Trend.

Container

Die Aktion wird veranstaltet von der Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ in Kooperation mit dem Wanderbüro Saar-Hunsrück.

Heutzutage liefert die Industrie ganzjährig Lebensmittel aus der ganzen Welt. Die Kehrseite sind lange Transportwege, häufig schwierige Produktionsbedingungen, eine schlechte Klimabilanz und Umweltprobleme in den Herkunftsländern. Omas Küche soll zeigen, dass es auch anders geht. Bei den angebotenen Speisen werden regional produzierte Lebensmittel und saisonal verfügbare Produkte verarbeitet. Omas Rezeptsammlung liefert dazu viele Vorlagen. Daraus entsteht eine gesunde und genussvolle Küche, welche alte Traditionen und neue Ideen kreativ miteinander verbindet.

Angeboten werden Wild-, Geflügel- oder Fleischgerichte, die ohne die Edelteile auskommen. Probieren Sie zum Beispiel eine köstliche Rindfleischsuppe, Wildburger, Innereien, Kohlrouladen, pikantes Schweinegulasch vom Hunsrückschwein, Hackbraten, Wildbratwurst oder Rinderrouladen. Ganz wie früher oder zeitgemäß interpretiert. 

Die teilnehmenden Gastgeber:

  • 1. Hamms Restaurant, Neuer Kirchplatz 7-8, 66793 Saarwellingen,

    info@hamms-restaurant.de, www.hamms-restaurant.de

    2. Hotel-Restaurant Maimühle, Bahnhofstr. 100, 66706 Perl,

    info@maimuehle.de, www.maimuehle.de

    3. Taverne Villa Borg, Im Meeswald 1, 66706 Perl-Borg,

    c.heinsdorf@prinzip-gastfreund.de, www.taverne-borg.de

    4. Hotel-Restaurant Laux, Perler Str. 8, 66663 Merzig-Weiler,

    info@hotel-laux.de, www.hotel-laux.de

    5. Restaurant Landgenuss im Seehotel, Zum Stausee 202, 66679 Losheim am See,

    info@seehotel-losheim.de, www.seehotel-losheim.de

    6. Hofgut Dösterhof, Dösterhof 1, 66687 Wadern,

    kontakt@doesterhof.de, www.doesterhof.de

    7. School Kättchen Cafe, Dorfstr. 12, 66709 Weiskirchen-Weierweiler,

    schoolkaettchen@t-online.de, www.schoolkaettchen.de

    8. Restaurant Gellbersch Haus, Kasteler Str. 2, 66687 Wadern-Buweiler,

    hpschirra@gmx.net, www.gellbersch-haus.de

    9. Gasthaus Panzhaus, Panzhaus 129, 54314 Greimerath,

    info@panzhaus.de, www.panzhaus.de

    10. Weinhotel Klostermühle, Hauptstr. 1, 54441 Ockfen,

    weinhotel@klostermuehle-saar.de, www.klostermuehle-saar.de

    11. Restaurant Meyershof, Bahnhofstr. 2, 66620 Nonnweiler-Otzenhausen,

    restaurant.meyershof@t-online.de, www.restaurant-meyershof.de

    12. Hotel-Restaurant „Zur Post“, Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See,

    info@postkueche.de, www.postkueche.de

    13. Gasthaus-Metzgerei Maßem, Trierer Str.1, 54429 Schillingen,

    info@gasthaus-massem.de, www.gasthaus-massem.de

    14. Bistro im Schwimmbad, 54424 Thalfang, Talstr.3, 54424 Thalfang,

    petjaargirov@web.de

    15. Hunolsteiner

    Hof, Morbach Hunolstein,

    info@hunolsteiner-hof.de, www.hunolsteiner-hof.de

    16. Landgasthof Rauland, Hauptstr. 17, 54424 Thalfang,

    info@landgasthaus-rauland.com, www.landgasthof-rauland.com

    17. Hotel-Restaurant „Zum Stern“, Ausweiler Str. 2, 55774 Baumholder,

    kontakt@zum-stern-baumholder.de, www.zum-stern-baumholder.de

Container